02.08.2010

АвтоВАЗ оценили в 74,4 миллиарда рублей

Перед допэмиссией, запланированной на конец 2010 года, акционеры "АвтоВАЗ" оценили компанию в 2,4 миллиарда долларов (74,4 млрд руб.). Как сообщал Reuters, 30 июля на закрытии торгов российский автоконцерн стоил на ММВБ 21,02 миллиарда рублей, то есть для эмиссии компания оценена в 3,5 раза выше рынка.

Ранее акционеры "АвтоВАЗ" решили рассмотреть вопрос об увеличении капитала путем размещения допэмиссий по закрытой подписке среди основных совладельцев Renault, "Ростехнологий" и компании "Тройка Диалог Инвестментс Лимитед". Планируется, что в ходе допэмиссии Renault внесет в уставный капитал АвтоВАЗа технологии и оборудование на 240 миллионов евро, "Ростехнологии" - 12 миллиардов рублей.

"Тройка Диалог" по итогам допэмиссии к 2010 году снизит долю в АвтоВАЗе до 20,5%, к 2012 году - до 17,5%

При этом, как пишет газета "Ведомости", российские власти на ближайшие полтора года отказались от идеи обменяться с Францией акциями "АвтоВАЗа" и Renault. О возможности обмена части акций Renault, принадлежащих французскому правительству, на долю в "АвтоВАЗе" рассказывал в конце июня премьер-министр Владимир Путин. Если бы сделка совершилась сейчас, то правительству Франции пришлось бы участвовать в допэмиссии "АвтоВАЗа", чтобы не допустить размывания доли.

На фоне подготовки к допэмиссии автоконцерн отчитался об убытках и прибыли во втором квартале 2010 года. "АвтоВАЗ" закончил квартал с прибылью в 1,97 миллиардов рублей. Однако по итогам I полугодия 2010 года убыток до налогообложения составил 1,25 миллиарда рублей, чистый убыток - 612 миллионов рублей.

При этом фактический объем производства во втором квартале, по сравнению с первым, вырос на 75%, то есть на 59 402 автомобиля.

Высоким темпам прироста производства может помешать аномальная жара. Сегодня стало известно, что "АвтоВАЗ" останавливает производство с 2 по 8 августа 2010г. в связи с ожидаемым повышением температуры воздуха в Тольятти до 45 градусов. Приостановка работ объявлена для персонала основных и вспомогательных производств, непосредственно занятого выпуском автомобилей, запасных частей, комплектующих к ним, а также персонала, связанного с обслуживанием производств. Решение о приостановке производства не коснется работников, занятых неотложными работами по обеспечению деятельности производств.


АвтоВАЗ оценили в 74,4 миллиарда рублей