02.08.2010

Россиян вынудят поставить счетчики на газ и воду

Фото с сайта monservis.ru
Минрегион разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ, пишет "Коммерсант". Предполагается, что они отменят предыдущие, введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года.

По новому проекту, для тех граждан, кто не обзавелся счетчиками воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета. Тарифы, которые будут увеличиваться этими коэффициентами, с 1 января 2011 года будут регулировать органы власти субъектов РФ, пишет "Коммерсант".

29 июля президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Жилищному кодексу, передающие эти полномочия на региональный уровень. Пока что за воду, газ и тепло по счетчику платят считанные проценты россиян. Минрегион намерен поощрять самых сознательных: дополнительные средства, которые будут набираться у исполнителей услуг за счет завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование - частичную оплату коммунальных счетов квартир со счетчиками. Скидки должны предоставляться не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

На 1 октября 2009 года совокупная задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляла 333 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант". 95 из них приходилось на граждан и 158 миллиардов - на просроченную задолженность. Минрегион намерен сохранить для исполнителей возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа "через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате". А вот период накопления задолженности сокращается. Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца (ранее - шесть ежемесячных размеров платы).