08.07.2010

Создатели "Миллионера" засудили Disney на $270 млн

Американский суд согласовывает окончательный вердикт шестилетней судебной тяжбы по поводу популярнейшего телешоу "Кто хочет стать миллионером?". Британская компания Celador требует от компании Disney выплаты за трансляцию шоу по американскому телевидению и за доходы от продаж продукции с символикой телеигры.

Знаменитое телешоу впервые было запущено компанией Celador в Британии в 1998 году, и сразу же завоевало необыкновенную популярность среди зрителей по всему миру. Телеканал ABC, принадлежащий киностудии Disney, перекупил права на трансляцию "Кто хочет стать миллионером?" в США. Телешоу помогло ему подняться на вершину американских рейтингов, а компании Disney - заработать на околоигровой атрибутике 19 миллионов долларов.

Шесть лет назад между двумя телеканалами возникли разногласия по поводу подписанного ранее договора. Компания Celador требует заплатить ей 50% прибыли от использования бренда "Кто хочет стать миллионером?", британская кинокомпания оценила размер компенсации в 200-300 миллионов долларов. По результатам судебного разбирательства компании Disney может лишиться порядка 270 миллионов долларов.

Фото с зарубежной игры Миллионер
Иллюстрация с ресурса guardian.co.uk