08.07.2010

Первая жертва рекламного закона Лукашенко

 В Белоруссии отключен первый интернет-сайт в связи с неисполнением указа Александра Лукашенко "О национальном сегменте рекламы". Такая участь постигла сайт газеты "Витебский курьер".

Причиной закрытия стало отсутствие обязательной государственной регистрации на территории Белоруссии, которую, согласно указу Лукашенко о регулировании интернета, все белорусские СМИ обязаны были пройти до 1 июля. Редакция газеты "Витебский курьер" проходить регистрацию отказалась, посчитав новый указ попыткой цензуры в СМИ. Реакция последовала незамедлительно - сайт закрыли.

"Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим причинам. Мы считаем это попыткой еще больше усилить цензуру СМИ", - цитирует газета "Коммерсант" слова учредителя "Витебского курьера" Ольги Карач.

Сайт отключен государственным интернет-провайдером "Белтелеком". По словам представителя издания, "Белтелеком" принял решение отключить интернет-ресурс на основании поступившего в компанию письма. Кто отправил это письмо, и о чем в нем говорилось, не сообщаются.