08.07.2010

Кремль превратит Москву в международный бизнес-центр

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ при Совете при президенте РФ по развитию финансового рынка РФ. Об этом пишет ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля.

Руководителем группы назначен Александр Волошин. О назначении Волошина стало известно еще в апреле, пишут "Новые известия". Тогда помощник президента Аркадий Дворкович объяснял такой выбор тем, что у Волошина много свободного времени, большой опыт управленческой работы, а также хорошая репутация в деловых кругах и большой авторитет в органах власти. Идея превращения Москвы в международный финансовый центр родилась в 2008 году. Из-за кризиса все как-то приостановилось, но президент выразил недовольство тем, что работа по созданию МФЦ продвигается слишком медленно, и призвал ее ускорить.

Правда, очень сложно говорить о реализации такого амбициозного проекта, когда у нас нет даже самых элементарных вещей, например, нормальной транспортной инфраструктуры, пишут "Новые известия".

"Представьте себе, в Москву прилетает делегация и стоит в пробке на Ленинградском шоссе" - заметил газете ведущий эксперт института "Центр развития" Сергей Пухов. "О чем здесь вообще может идти речь, если люди просто до центра не доедут? Хотя у нас есть беспробочные виды транспорта - железная дорога, например, но как-то сложно себе представить миллионеров и миллиардеров, которые садятся в наши электрички и едут до центра, а потом пересаживаются на метро".

По мнению управляющего директора "Деловой России" Николая Остаркова, есть три основные проблемы, ставящие создание МФЦ под вопрос. Это свободные банковские операции, развитие фондового рынка и льготное налогообложение. "У нас всего этого нет и не предвидится", - заявил эксперт. "Банковская система перегружена контрольными функциями. Везде в мире банковские операции происходят намного более свободно, чем у нас".



www.hse.ru