07.07.2010

Compromat.ru сменил владельца

Фото Сергея Горшкова
Сергей Горшков, фото с сайта (lib.dp.ua)
Владелец Compromat.ru Сергей Горшков продал свой сайт. Сделал он это еще в ноябре 2009 года, но до июля этого года действовало соглашение о конфиденциальности, пишет Infox.ru.

Compromat.ru, запущенный в 1999 году, специализируется на публикации журналистских расследований. Компанию Neave Limited, на которую зарегистрировано доменное имя сайта, купил самостоятельный инвестор Андрей Рутберг. Сумма сделки не разглашается.

Официально зарегистрированным средством массовой информации Compromat.ru не является. Юридически закреплено только право на использование товарного знака. "В своей деятельности Compromat.ru руководствуется законом "О библиотечном деле" и правилами пользования библиотекой, что позволяет самостоятельно определять содержание и формы своей деятельности, источники комплектования своих фондов и условия их использования как физическими, так и юридическими лицами", — говорится на сайте. Горшков зарегистрировал товарный знак "Компромат.Ru" и выиграл в судах иски у владельцев ресурсов с похожими названиями (отобрал через суд kompromat.ru, antiCompromat.ru).

"За более чем 10-летнюю историю существования ресурс приобрел репутацию площадки, которая размещает тот материал, который никто больше не разместит. В начале 2000-х годов это была единственная отдушина и реальный инструмент работы", - рассказывает PR-менеджер одной из российских компаний, активно сотрудничавший с изданием в 2000-2005 годах.

Сергей Горшков сообщил "Ведомостям", что Рутберг купил Compromat.ru в интересах "третьего лица". Новый владелец это отрицает. Он живет не в России, занимается инвестиционным бизнесом в нескольких инвесткомпаниях, и против того, чтобы Compromat.ru ассоциировался с какой-либо промышленной или инвестиционной группой.

Источники "Ведомостей" говорят, что политика Compromat.ru в последние месяцы стала "более осторожной". "Сейчас "Компромат" уже не тот: нет громких материалов, нет систематизации, нет и цитируемости", - заметил журналист Андрей Громов. Тем не менее, по данным счетчика Top.Mail.ru, в июне Compromat.ru посетили более 870 000 пользователей.

Compromat.ru первый в России, но не единственный ресурс с подобной концепцией. Такого же формата придерживаются проекты skandaly.ru, informacia.ru, rospres.com, "Агентство федеральных расследований" (flb.ru).