07.07.2010

Microsoft сдала технологии российским спецслужбам

Ради миллиардных контрактов корпорация предоставила силовикам исходные коды своих продуктов

Иллюстрация клавиатура с агентом Стремясь к более тесным контактам с российскими органами государственной власти, Microsoft согласилась подписать дополнение к соглашению с ФГУП "Научно-технический центр "Атлас". Это ФГУП, подчиненное Минкомсвязи, разрабатывает системы защиты информации. Дополнение к соглашению дает "Атласу" возможность изучать исходные коды Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета офисных программ Microsoft Office 2010 и системы управления базами данных Microsoft SQL Server, пишут "Ведомости".

Речь идет о доступе к информации не просто об отдельных продуктах, а о цельной программной платформе, которую можно использовать для организации электронного документооборота и защиты персональных данных, в том числе для создания "электронного правительства", отметил президент российского офиса Microsoft Николай Прянишников. Используя эту информацию, "Атлас" сможет создать криптографическую защиту, и таким образом откроет этим Microsoft путь в госорганы.

Сейчас госконтракты приносят Microsoft примерно 10% российских доходов, хотя в глобальной выручке Microsoft доля госсектора выше, признается Прянишников. Общий объем доходов в России Microsoft не раскрывает, менеджер по консалтингу IDC Тимур Фарукшин оценил его примерно в 1 миллиард долларов в год.

Государственные заказчики все чаще отдают предпочтение свободному программному обеспечению, коды которого общедоступны, заметил "Ведомостям" председатель совета директоров IT-группы "Армада" Алексей Кузовкин. Например, проект Минобразования, в котором участвует сама "Армада", подразумевает поставку в школы бесплатного ПО на основе Linux. Microsoft, по словам Кузовкина, надеется побороться за контракты.