07.07.2010

Роскомнадзор будет предупреждать СМИ по электронной почте

Ведомство определилось с формой и сроками борьбы с экстремистскими комментариями

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) определилась с формой и сроками оповещения интернет-СМИ об экстремистских комментариях пользователей. Руководитель ведомства Сергей Ситников издал приказ, в котором говорится, что уведомления нарушителям будут высылаться по электронной почте на устранение нарушения журналистам даются лишь сутки. Депутаты обещают принять закон, который упростит взаимоотношения прессы и надзорного органа.

"Сегодня я подпишу приказ. Логика приказа следующая: обнаружили нарушение, смотрим регистрационное дело, берем оттуда заявленные электронные адреса и отправляем требование устранить. Срок устранения - одни рабочие сутки", - цитирует "Интерфакс" слова Сергея Ситникова.

Ситников заявил, что отправление оповещений об экстремистских комментариях обычной почтой не представляется эффективным, поскольку "даже в Москве" заказное письмо идет несколько дней. "И что, все это время смотреть спокойно на нарушение закона?", - спросил глава Роскомнадзора.

Ситников добавил, что телефонные переговоры с руководством изданий по поводу удаления комментариев вестись не будут.

Ранее в июле этого года пленум Верховного суда возложил обязанность следить за комментариями, появляющимися на страницах интернет-изданий, на Роскомнадзор. Ответственность же для СМИ наступает лишь в том случае, если надзорный орган заметил в комментарии какое-либо нарушение, потребовал его исправить (то есть убрать комментарий), а редакция требованию не подчинилась.

Фото кулака с татуировкой "http"