07.07.2010

"Евросеть" делает ставку на электронные кошельки

"Евросеть" объявила о том, начинает принимать платежи для пополнения электронных кошельков в системах электронных денег "Яндекс.Деньги", WebMoney, RBK Money, "Единый кошелек".

Как сообщила пресс-служба компании, минимальная сумма платежа составляет 50 рублей, комиссия равна 2%. "Евросеть" планирует занять не менее 5% ежемесячного оборота рынка электронных платежей, а через шесть-восемь месяцев не менее 10-12%. По прогнозам коммерческого департамента "Евросети", оборот этих платежей в салонах компании составит не менее 100 миллионов рублей в месяц.

Ранее, чтобы пополнить счет, было необходимо воспользоваться терминалом моментальных платежей (с комиссией 5-10%), банкоматом либо приобрести карту предоплаты в киоске, . В июне "Яндекс.Деньги" ввела возможность пополнять свои счета с помощью банковских карт, комиссия за перечисление средств составляет 3,25%. Свои терминалы оплаты были и у "Евросети", но в мае ритейлер продал более 2 тысяч платежных терминалов банку "Русский стандарт".

Гендиректор ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" (бренд QIWI) Владимир Лопатин затруднился оценить, насколько эта услуга будет востребована в "Евросети". "Ритейлер уже предлагал пополнить счет, купив специальную карточку, проведение этой процедуры через кассу, скорее, можно воспринимать как техническое обновление. Ей будет пользоваться в первую очередь постоянная аудитория ритейлера, но если все являются пользователями сотовой связи, то владельцев электронных кошельков на порядок меньше", - говорит Лопатин.

По данным ассоциации "Электронные деньги", в прошлом году через электронные кошельки прошло около 17 миллиардов рублей, по оценкам "Евросети" - 18,3 миллиарда рублей. По данным "Евросети", на долю "Яндекс.Денег" приходится примерно 47% оборота, на WebMoney около 45%, почти по 4% на RBK Money и "Единый кошелек".

Иллюстрация кошелька с золотыми монетами
Иллюстрация с ресурса top-lance.ru