07.07.2010

ФАС обвиняет Мостелеком в давлении на абонентов

 Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело против оператора кабельного ТВ "Мостелеком" и аффилированных с ним "Национальных кабельных сетей", сообщила пресс-служба ФАС. Эти организации подозреваются в сговоре с целью установления завышенных цен на услуги связи.

И НКС и "Мостелеком" контролируются "Национальными телекоммуникациями.

ФАС сочла, что они навязывают абонентам невыгодные условия обслуживания. По словам газеты службе, абоненты "Мостелекома" жаловались на то, что их принудительно переключают на обслуживание в НКС и предоставляют расширенный пакет каналов за повышенную абонентскую плату. Подписчики утверждают, что отказаться от этого пакета каналов невозможно, а услуги альтернативных операторов кабельного ТВ им недоступны.

Абонентам "Мостелекома" приходится платить 61 рубль в месяц за 18 эфирных каналов, а абонентам НКС - 125 рублей в месяц за 36 каналов, среди которых Animal Planet, Discovery Channel, Eurosport и другие. Если нарушения НКС и "Мостелекома" будут доказаны, согласно КоАП им грозит штраф от 1 до 15% годового оборота, отмечает "Ведомостям" юридический эксперт Ассоциации кабельного телевидения России Елена Гультяева.

По данным самого "Мостелекома", в 2009 году его выручка составила 2,15 миллиарда рублей, а выручка НКС, по данным "СПАРК-Интерфакса", равнялась 1,23 миллиарда.