06.07.2010

Украина избавит спорт от рекламы табака и пива

В Украине продолжается кампания против использования молодежи и спорта в рекламе опасной для здоровья продукции. Народный депутат Арсений Яценюк в пятницу зарегистрировал в Верховной раде проект изменений к закону "О рекламе", запрещающий компаниям, выпускающим алкогольную и слабоалкогольную продукцию, спонсировать теле- и радиопередачи, а также различные спортивные мероприятия и концерты.

В пояснительной записке к проекту автор отмечает, что увеличение числа курильщиков и потребителей алкоголя в значительной степени является следствием рекламной политики производителей и распространителей этой продукции. Спонсорство является сейчас одним из основных способов продвижения такой продукции на ТВ, так как ее прямая реклама запрещена.

"Секрет действия рекламы кроется в использовании тончайших особенностей человеческой психологии. Ведь чаще всего она действует не на логическом уровне, не на ум, а на эмоции и подсознание. Поэтому следует отметить, что Основами законодательства о здравоохранении предусмотрено, что в Украине проводится государственная политика ограничения курения и употребления алкогольных напитков", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, проектом предлагается запретить использование спортивной тематики в рекламе алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачной продукции на других носителях.

Реклама пива Чернiгiвське - Офiцiйне пиво Украiнського футболу