06.07.2010

Госдума предлагает не сажать за мелкие взятки

Штраф за взятки до 3 тысяч рублей будет стократным

Фото с сайта smolensk.ru
Первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев сообщил "Российской газете", что депутаты готовят законопроект о минимальном пороге взятки.

Суть идеи, по словам Груздева, в том, чтобы ввести минимальный порог взятки, до которого в тюрьму сажать не будут, а будут штрафовать в стократном размере. Судебная статистика гласит, что большинством осужденных взяточников попались на мелочах.

Груздев рассказал, что каждый десятый взяточник, осужденный в прошлом году, взял меньше пятисот рублей. Еще примерно в тридцати процентах дел "вознаграждение" составляло от 500 до 3 тысяч рублей. Лишь в полутора процентах приговоров по взяткам речь шла о сумме свыше миллиона рублей. В семидесяти процентах дел выносились условные приговоры, при этом каждая пятая осужденная - женщина. Как правило, она либо врач, либо учитель, либо чиновник низшего звена. Часто под статью за мелкую взятку попадают инспекторы ГИБДД.

Пока что предлагается порогом "мелкой" взятки сделать три тысячи рублей. Если предложение пройдет, то минимальный порог будет распространяться и на тех, кто предлагает мзду.