06.07.2010

"Топ-книга" требует с акционера 600 миллионов

 Компания "Топ-книга" подала в Московский арбитражный суд иск о защите деловой репутации к своему миноритарному акционеру Сергею Щебетову, пишут "Ведомости" со ссылкой на сайт суда. Сумма иска составляет 614,95 миллиона рублей: 314,95 миллиона рублей упущенной выгоды и 300 миллионов рублей компенсации за репутационный вред.

В июле 2008 года Щебетов за 287,875 миллиона рублей купил 10% "Топ-книги" (у гендиректора "Топ-книги" Георгия Лямина оставался 81%, у его супруги Татьяны Вороновой 9%). Спустя год он в Арбитражном суде Новосибирской области потребовал признать сделку недействительной, поскольку он на момент покупки не имел доступа к управленческой отчетности, которая отличалась от бухгалтерской. Щебетов потребовал вернуть ему деньги за акции и компенсировать 78,3 миллиона рублей ущерба. Седьмого июня 2010 года этот спор он проиграл, но обещает подать апелляцию.

Поводом для нынешнего иска "Топ-книги" стала цитата из письма Щебетова председателю Сибирского Сбербанка (основного кредитора "Топ-книги") Владимиру Ворожейкину, которую в своей статье от 5 октября привел "Коммерсант". Слова Щебетова о том, что бухгалтерский учет "Топ-книги" являлся недостоверным, испортила отношения компании с кредиторами и контрагентами. В итоге с 5 октября по 31 декабря 2009 года у "Топ-книги" "возникли убытки в форме упущенной выгоды", говорится в иске.

Объяснить "Ведомостям", как подсчитана упущенная выгода, адвокат "Топ-книги" Денис Садовский не смог. Репутационный вред, по его словам, оценен с учетом "масштаба распространения недостоверных сведений".