05.07.2010

"Разговор с Дмитрием Медведевым" закончен

Президент поменял формат общения с журналистами - меньше камерных интервью, больше раскованности

Президент Дмитрий Медведев не вернется к прошлогоднему формату общения с телезрителями под рубрикой "Разговор с Дмитрием Медведевым". Об этом "Независимой газете" сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В прошлом году президент девять раз давал интервью трем российским телеканалам: Первому, "России" и НТВ, напоминает "Независимая газета". Ежемесячно на ТВ выходила программа "Разговор с Дмитрием Медведевым". Президент трижды беседовал с руководителем дирекции информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым. Два раза с журналистами НТВ - Татьяной Митковой и Кириллом Поздняковым. Три интервью с Медведевым вышли и на телеканале "Россия". Дважды президент общался с ведущим программы "Вести недели" Евгением Ревенко и один раз с ведущим передачи "Вести в субботу" Сергеем Брилевым. В конце декабря прошлого года президент ответил на вопросы руководителей трех телеканалов.

В 2010 году в эфир не вышло ни одной специальной телепрограммы с участием Медведева. Тот формат, по словам Тимаковой, "был связан с кризисом. К концу года мы этот формат завершили. Потому что ситуация стала складываться так, что не потребовалось ежемесячных диалогов по тем или иным острым точкам".

В течение первого полугодия 2010 года президент в основном предпочитал общаться с зарубежными СМИ. Он дал интервью французскому журналу Paris Match, американскому телеканалу АВС News, датской радиовещательной корпорации, норвежской газете Aftenposten и украинским СМИ. Всякий раз общение с иностранными журналистами происходило перед визитом Медведева в ту или иную страну. Из российских СМИ его внимания в последнее время удостоились лишь телеканал Russia Today и газета "Известия".

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко предполагает, что, возможно, президенту в данной ситуации просто нечего сказать. К тому же он, вероятнее всего, не хочет ассоциироваться с резонансными событиями, чтобы не раздражать население страны. "По некой традиции глава государства не должен часто мелькать на телеэкране", - говорит Малашенко. "Ему следует появляться там, когда необходимо сказать свое веское слово. Чем меньше он мелькает на ТВ, тем больше складывается впечатление отстраненности, ощущения, что он сидит в "башне из слоновой кости" и что-то решает".

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов замечает, что сейчас Медведев предпочитает большие форматы: встречи с политическими лидерами, выступления на конференциях, где озвучивает стратегические инициативы. Большой формат, по его словам хорошо воспринимается: "Медведев стал более раскованным, живым".

Дмитрий Медведев
Фото: пресс-служба Президента РФ