05.07.2010

Половина жителей мегаполисов - дилетанты в профессии

Почти половина жителей крупных российских городов не работают по полученной специальности. Таким образом, результаты исследования, проведенного компанией Mar Consult, говорят о том, что половина населения мегаполисов - дилетанты. Об этом пишет газета "Новые известия".

Причины этого эксперты компании видят в низкой заработной плате и сложности трудоустройства по выбранной специальности. Руководитель исследовательского департамента Mar Consult Ксения Маркова выделяет три обстоятельства, в силу которых в России связь между образованием и работой оказывается такой слабой.

К моменту поступления большинство выпускников школ не имеют представления о будущей профессии и поступают в определенные вузы и факультеты по настоянию родителей или же выбирают "модную" специальность.

Также далеко не у всех есть возможность поступить туда, куда хочется. Приходится соотносить свои желания с уровнем знаний и с материальными возможностями.

Кроме того, сейчас высшее образование является обязательным требованием при устройстве на любую работу, связанную с умственным трудом. Поэтому люди и стремятся получить высшее образование, а какое - не особенно важно.

Фото идущих людей
Фото akak.ru