05.07.2010

Россияне считают самым бесполезным министра образования

Согласно опросу ВЦИОМ, 37% граждан не одобряют деятельность Андрея Фурсенко

Фото с сайта amt-training.ru
ВЦИОМ провел новый опрос, направленный на изучение оценки эффективности российского правительства со стороны населения. По итогам данного рейтинга можно сделать вывод кто из министров вызывает больше доверия у граждан, а кто наоборот своими действиями ухудшает отношение к правительству.

В марте по итогам подобного опроса меньше всего одобрения вызывал министр спорта Виталий Мутко, но теперь он уступил свое место Андрею Фурсенко. По итогу рейтинга деятельность главы Минобрнауки не одобряет 37% населения, а одобряет лишь 19%.

На этой позиции Фурсенко обогнал Татьяну Голикову, возглавляющую Минздравсоцразвтия, которая набрала 31% неодобрения, и министра внутренних дел Рашида Нургалиева с его 30% непопулярности.

В свою очередь по положительному отношению народа список возглавляют Сергей Шойгу - 78%, Сергей Лавров - 56% и вице-премьер Сергей Иванов, которого одобрило 42% опрошенных.

Помимо популярности и непопулярности того или иного политика опрос помог выявить и информированность населения об их деятельности. Оказалось, что люди меньше всего понимают, чем именно занимаются вице-премьеры Игорь Сечин, Игорь Шувалов и Сергей Собянин, кроме того "темной лошадкой" оказался и министр регионального развития Виктор Басаргин.

Как заявил "Ведомостям" Константин Абрамов, заместитель гендиректора ВЦИОМ, подъем рейтингов - как со знаком плюс, так и минус - происходит за счет роста узнаваемости членов правительства - "растет узнаваемость прежде всего тех политиков, которые занимаются основными социальными проблемами и являются олицетворением тех или иных реформ". Именно поэтому к Андрею Фурсенко сложилось столь негативное отношение, так как образовательная реформа проходит у всех на виду и, так или иначе, затрагивает очень многих.