02.07.2010

Сочинские подрядчики требуют больше денег

Корпорация Олега Дерипаски не укладывается в смету "Олимпстроя"

План застройки Имеретинской долины
План застройки Имеретинской долины.
Иллюстрация с ресурса poremontu.ru
Корпорация Олега Дерипаски "Инжтрансстрой", выигравшая в прошлом году подряд "Олимпстроя" на создание инженерной защиты Имеретинской низменности в Сочи, столкнулась с тем, что не укладывается в смету строительства. Оценка подряда изначально была занижена, считают в "Трансстрое". Об этом пишет РБК daily со ссылкой на источник в правительстве.

К 2013 году в Имеретинской низменности планируется построить все ледовые арены и центральный стадион будущего олимпийского комплекса. Подряд "Инжтрансстроя" предполагает в том числе устройство дренажной сети, сети колодцев, ливневой канализации, а также строительство магистрального коллектора и очистных сооружений ливневых стоков.

Начальная его стоимость лота была установлена "Олимпстроем" на уровне 2,5 миллиарда рублей. В ходе торгов "Инжтрансстрой" предложил цену в 1,7 миллиарда, но сейчас выяснилось, что "Олимпстрой" изначально занизил реальную стоимость подряда почти в два раза, пишет РБК daily. Подрядчику пришлось заняться перепроектированием подряда одновременно с ходом строительных работ.

Сегодня стороны не имеют представления о реальной стоимости проекта, так как новые технические решения не утверждены, отмечает источник газеты в Минрегионе.

По словам чиновника в правительстве РФ, инженерная защита Имеретинской низменности ведется в условиях, когда еще не выполнена предыдущая стадия - инженерная подготовка основания территории, в том числе геологоразведка.

"Реализуемые сегодня работы тормозятся форс-мажорными ситуациями, когда строительная техника или возводимые элементы уходят под землю", - жалуется РБК daily топ-менеджер одной из строительных компаний, работающих в Сочи. Поэтому застройщики и подрядчики вынуждены задним числом проводить изыскания территории и на ходу корректировать проекты.

Именно некачественная подготовка вынудила "РуссНефть" в 2009 году отказаться от инвестирования в Крытый конькобежный центр, рассказывал РБК daily высокопоставленный источник в компании.

Тем не менее пересмотра сроков строительства Сочи-2014 не будет, заявил РБК daily федеральный чиновник. В "Олимпстрое" утверждают, что все спортивные объекты, необходимые для проведения соревнований, будут сданы в 2012 году. "Этот мегапроект дожмут за любые деньги", - считает один из собеседников РБК daily.