02.07.2010

Косметика пропадет из аптек не навсегда

Минздравсоцразвития вносит поправки в закон, который еще не вступил в силу

 1 сентября вступает в силу закон "Об обращении лекарственных средств", принятый в конце весны этого года. Согласно ему аптеки должны продавать только лишь лекарственную и лечебную парфюмерно-косметическую продукцию, иначе говоря, из аптек должны исчезнуть все косметические товары, которые являются нелекарственными.

Так было изначально. Но уже сейчас Минздравсоцразвития готовит поправки к закону, которые развяжут руки аптечным сетям и позволят торговать парфюмерией и косметикой, не относящейся к лечебной, пишут "Ведомости". Подобные действия произведены в ответ на обращение Российской ассоциации аптечных сетей, в котором говорилось, что из-за нового закона аптекам придется каким-то образом избавиться почти от всей косметики, так как сертификата, подтверждающего ее лечебные свойства, нет практически ни у кого.

По словам Минздравсоцразвития, поправки будут внесены в осеннюю сессию Госдумы, но поскольку она пройдет уже после вступления закона в силу, аптекам придется приостановить реализацию парфюмерии и косметики.

Более того, им даже не придется убирать товары с прилавков, так как сумма штрафа будет значительно ниже потерь из-за изъятия из продажи "запрещенных товаров" - в отличие от лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших, наценки на парфюмерию и косметику не регулируется законом, а потому приносят аптекам весомую прибыль.