02.07.2010

Правительство вновь задумалось о налоге на роскошь

Минэкономразвития вновь подняло вопрос об акцизах на предметы роскошь, введения которых Госдума отклонила в мае

 В мае депутаты Госдумы отклонили законопроект о введении акцизов на предметы роскоши, под которыми понимались яхты, автомобили, самолеты и катера, стоимостью свыше двух миллионов рублей. Тогда проект не нашел поддержки "Единой России", тогда как КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" голосовали "за".

Однако, как пишут "Ведомости", сейчас вопрос об акцизах поднят вновь, причем по инициативе заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, который направил в Министерство финансов письмо по поводу поиска дополнительных источников дохода для федерального бюджета.

Согласно одному из вариантов, Клепач предлагает частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, который утратил силу с 2001. Так же предложено корректировать потребительские предпочтения с помощью введения акцизов на товары с низкой энергоэффективностью или повысить их для автомобилей с высоким расходом топлива. Третий вариант предполагает обложение налогами продукции, продажи которой растут выше среднего, например это безалкогольные напитки.

На сегодняшний день в список подакцизных товаров Налогового кодекса входят спирт, алкоголь, табак, автомобили, бензин, дизтопливо и моторные масла. Ранее там находились лососевая и осетровая икра, ювелирные украшения, деликатесные морепродукты, ковры, меха, шоколад, фарфоровые и хрустальные изделия, кожаная одежда. Все это постепенно исключались из списка, так что к началу нового века там остались только ювелирные изделия.

Пока что трудно сказать, чем обернутся предложения замминистра Минэкономразвития, как минимум они будут рассмотрены и проанализированы. Как сообщили "Ведомостям" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков и глава налогового департамента Минфина Илья Трунин, для введения акцизов в первую очередь необходимо дать четкие критерии того, что является роскошью, поскольку однозначных определений нет ни в России, ни за рубежом.