22.06.2010

КПРФ предлагает проводить агитацию в прайм-тайм

КПРФ
Иллюстрация с ресурса pkokprf.ru
В Госдуму внесен пакет поправок в избирательное законодательство, инициатором котором стала КПРФ. Депутаты предлагают обязать телеканалы предоставлять во время выборов эфирное время для агитации в прайм-тайм и установить на такой эфир фиксированную цену.

Как пишет газета РБК daily, в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан" рекомендовано установить четкий временной период, в который должны проводиться агитация и политические дебаты. При этом медиа-менеджеры должны предоставлять для этого самое лучшее эфирное время, с 7 до 9 часов утра и с 19 до 2 часов вечера в рабочие дни и с 17 до 23 часов в выходные и праздники.

Что же касается платы за прайм-тайм, коммунистическая партия предложила ограничить права телеканалов и в выставлении счета за выбранный эфир. По словам вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, телеканал может за день до запланированной покупки дать новую цену - в разы выше прежней, завив, что рейтинг вырос. И это используется нередко как механизм блокады оппозиции. Авторы поправок исходят из того, что рейтинг программы неизвестен участникам избирательного процесса и произвольно меняется в интересах СМИ, вследствие чего кандидаты и партии не могут определить цену возможной услуги сразу. Поэтому, согласно внесенным поправкам, цена на прайм-тайм для депутатов должна быть фиксированной.

Шанс того, что поправки будут приняты, очень мал. Единороссы, скорее всего, выдадут отрицательное заключение. "Если все будут влюблены в вашего кандидата, да все СМИ бесплатно будут его цитировать! А если вы хотите вот тут прижать, вот тут заставить - я не вижу в этом большого смысла", - заявил первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец.