22.06.2010

Apple и Facebook следят за перемещением своих клиентов

Facebook запустил сервис, который позволит пользователям делиться информацией о своем местонахождении

 Основатель Facebook Майк Цукерберг заявил, что в социальной сети в ближайшее время будет запущено приложение, позволяющее определить местонахождение любого человека. Однако Facebook не будет первым - компания Apple уже давно знает, где находятся все пользователи мобильных телефонов iPhone в режиме реального времени и делится этой информацией с партнерами с разрешения клиентов, согласившихся с политикой конфиденциальности компании.

Звучит разумно, правда, всех владельцев iPhone, которых хотят загрузить дополнительные программы или медиа-сервисы на свой сотовый телефон, вынуждают принимать пользовательские соглашения о конфиденциальности информации. В противном случае они не смогут получить никакие программы или приложения.

Apple заверяет пользователей, что вся предоставленная ими информация, особенно та, которая будет передана партнерам, останется абсолютно анонимной. Однако предоставленных данных может быть достаточно для того, чтобы по посещаемым местам выявить, что за люди в них ходят.

Что касается Facebook, то их новый сервис позволяет оповещать друзей о собственном местонахождении наряду с уже известными извещениями о любимых местах, фильмах, знаменитостях. Также станет возможным обновление статуса в режиме реального времени с информацией о посещенных местах города.

Новый сервис, выглядящий довольно консервативным, позволит компании избежать нападок о нарушении политики конфиденциальности.