21.06.2010

Эксперимент показал, что GSM сильнее влияет на мозг, чем CDMA

Ученые Томского госуниверситета заявили, что поставленный ими эксперимент доказал: сотовая связь стандарта CDMA гораздо безопаснее для человека, чем GSM. Об этом пишут "Ведомости".

Группа под руководством доцента кафедры космической физики и экологии ТГУ Сергея Побаченко сравнивала, как меняется электроэнцефалограмма мозга абонентов, принимающих вызовы на сотовые телефоны GSM-900 и CDMA-450.

Если при звонке на CDMA-аппарат (в России этот стандарт развивает "Скай Линк") показатели практически не менялись, то при вызове на GSM уровень электрической активности мозга существенно возрастал. Ученые предполагают, что это связано с технической особенностью стандарта GSM частотно-временной модуляцией сигнала. При формировании связи телефон базовая станция возникают периодики следования сигналов, совпадающие с периодиками основных мозговых ритмов, объяснил "Ведомостям" Побаченко.

Руководитель лаборатории Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Владимир Мордачев заметил "Ведомостям", что безопасность сотовой связи для здоровья определяется не столько моделью телефона или стандартом связи, сколько конфигурацией и настройками сотовой сети. Говорить о том, что GSM-сети работают с большой мощностью излучения, а в сетях CDMA такого не бывает, по мнению Мордачева некорректно: в моменты пиковой нагрузки сети CDMA по уровням излучения не лучше сетей GSM.

Представители GSM-операторов говорят примерно то же самое. Дело не в безопасности или небезопасности стандарта, заявила "Ведомостям" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Нужно смотреть, соблюдают ли операторы нормы строительства сетей. А в России, и в Москве особенно, по словам Айбашевой.ю до последнего времени действовали одни из самых жестких в мире требований санэпидемслужб к строительству сетей с точки зрения норм излучения.