18.06.2010

X5 Retail Group отменяет оборотные штрафы для поставщиков

X5 Retail Group С 1 августа X5 Retail Group может отменить оборотные штрафы для своих поставщиков (до 30% стоимости поставки). Об этом "Коммерсанту" рассказал гендиректор X5 Лев Хасис.

Оборотные штрафы предусмотрены за несоблюдение сроков поставки, недопоставку, несвоевременный вывод некачественного товара, за "недружественное влияние на менеджеров компании". В новых контрактах, по словам Хасиса, их не будет. Вместо них будет введен фиксированный штраф.

"Например, за недружественное влияние на менеджеров он будет симметричным для обеих сторон и составит 2,7 миллиона рублей, - сообщил "Коммерсанту" гендиректор X5. - Оборотный штраф останется только за недопоставку товара при проведении промоакции с поставщиками - здесь мы исходим исключительно из компенсации наших убытков, которые могут повлечь действия контрагента".

Источник "Коммерсанта" в X5 поясняет, что "жест доброй воли" вызван стремлением ритейлера самому обезопаситься от оборотных штрафов. Как известно, в апреле в Госдуму был внесен проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, по которому оборотный штраф может применяться как к поставщикам, так и к самим ритейлерам. А его сумма при повторном нарушении закона "О торговле" может достигать 3% годовой выручки компании.

Есть и второй вариант поправок к КоАП, в подготовке которого принимала участие Федеральная антимонопольная служба. Согласно ему, вводятся только фиксированные штрафы за нарушение закона "О торговле" - не более 1 миллиона рублей.

В конце мая члены Ассоциации компаний розничной торговли и содружества производителей фирменных торговых марок "Русбренд" попросили первого вице-премьера Виктора Зубкова поддержать именно этот вариант поправок (/news/2010/06/03/cod11/). "Поскольку мы поддерживаем именно этот вариант поправок, то решили начать с себя",- подтверждает Хасис "Коммерсанту".