18.06.2010

iPhone 4 за день собрал 600 000 заявок

Не успела Apple Inc. открыть прием предварительных заявок на новую модель смартфона iPhone 4, как их количество побило все рекорды. В первый же день компания AT&T, распространяющая iPhone в США, получила более 600 тысяч заказов, говорится на официальном сайте Apple.

Интерес к iPhone 4 оказался в десять раз выше, чем к прошлогодней новинке iPhone 3GS, пишет The Wall Street Journal. AT&T даже приостановила прием заказов, поскольку запасы на ее складах подошли к концу. Число обращений к сайту AT&T во вторник превысило 13 миллионов.

Официальный старт начала продаж iPhone 4 назначен на 24 июня. Ожидается, что новая модель позволит Apple продать до конца сентября (в это время завершается ее финансовый год) около 36 миллионов iPhone. В прошлом году это число равнялось 20,8 миллиона. На iPhone сейчас приходится более 40% выручки Apple.

По данным IDC, Apple стала третьим по величине производителем смартфонов в мире. Нынешний лидер - финская Nokia, тем временем предупредила о возможном снижении своей доли по итогам II квартала 2010 года, пишут "Ведомости".

Сложности с заказом iPhone 4 создали благодатную почву для спекулянтов, сообщают РИА Новости. На сетевом аукционе eBay смартфоны предлагают в несколько раз дороже их официальной цены. Продавцы обязуются выслать аппарат сразу после того, как получат его сами.

В США новый iPhone продается только с контрактом от AT&T по цене 199 и 299 долларов за модели с 16 и 32 гигабайтами памяти, соответственно. В других странах цены выше: например, во Франции младшая модель iPhone 4 будет стоить 629 евро, а в Великобритании - 499 фунтов стерлингов.

Фото с сайта apple.com