19.04.2010

Минпромторг готовит списки социально значимых продуктов

Согласно Федеральному закону о торговле, вступившему в силу с 1 февраля, допускается регулирование торговых наценок на отдельные виды социально значимых продуктов.

После того, как в феврале Минпромторг направил на согласование в федеральные ведомства список из наиболее важных продуктов, перечень стал меньше не треть. В том числе за счет творога, сметаны и сыров, соленой сельди, гороха, фасоли, маргарина, свежих огурцов, а также карамели и печенья. В случае резкого подъема цен на список продуктов из 34 пунктов государство будет иметь право их регулировать.

Как пишет газета РБК daily, Минпромторг также подготовил второй список важных продуктов, в отношении которых будет установлен запрет на выплату вознаграждений. Речь идет о разрешенной Законом о торговле выплате поставщиком бонуса в размере до 10% за объем товара, который приобретает у него ритейлер. Согласно постановлению Минпромторга торговые сети не вправе требовать вознаграждение при закупке куриных тушек, цельного пастеризованного молока жирностью 2,5-3,2%, ржаного и ржано-пшеничного хлеба, а также хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов. Пока ни один из списков официально не утвержден.