19.04.2010

"Вымпелком" и "Киевстар" могут беспрепятственно объединиться

Иллюстрация с ресурса profinews.ru
Vimpelcom ltd - компания, в которую объединяются сотовые операторы "Вымпелком" и "Киевстар" - объявила об успешном завершении оферты в США по обмену акций "Вымпелкома" на свои депозитарные расписки. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Теперь устранены препятствия к объединению активов "Альфа-групп" и норвежской Telenor - "Вымпелкома" и "Киевстара". На него должны были согласиться не менее 95% акционеров ОАО "Вымпелком", и после завершения оферты это число дошло до 97,29%. "Мы очень довольны результатом американской оферты. Она получила ошеломляющую поддержку рынка, что говорит о том, что инвесторы приняли стратегию Vimpelcom Ltd. и объединение активов", - приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора "ВымпелКома" Бориса Немшича.

Еще одним условием сделки являлось завершение или закрытие всех судебных разбирательств с привлечением Telenor и Altimo. Стало известно, что миноритарий "Вымпелкома" Farimex отозвала иск против Telenor о взыскании с последней 1,7 млрд долл в пользу ОАО "Вымпелком".

Telenor все это время обвиняла Farimex в аффилированности с "Альфа-групп", впрочем, последняя этого никогда не признавала. С весны прошлого года в рамках исполнительного производства большая часть пакета Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%) находится под арестом, напоминает "Коммерсант".

"В пятницу наши юристы получили решение Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Тюмени, в понедельник мы его вручим Федеральной службе судебных приставов для снятия ареста с акций",- рассказала "Коммерсанту" директор по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина. Окончательно активы должны объединиться в конце июня, после чего "Вымпелком" и "Киевстар" станут 100-процентными "дочками" VimpelCom. Altimo достанется 43,89% объединенной компании, а Telenor - 35,42%.