16.04.2010

IMAX снова заговорила о своем взрывном росте в России

Фото с сайта screenrant.com
В ближайшие годы корпорация IMAX намерена построить в России десятки новых кинозалов со своей технологией кинопоказа. Marker.ru пишет со ссылкой на управляющего директора компании Ричарда Гелфонда, что в ближайший год в России появятся еще шесть IMAX, в течение трех лет их количество увеличится до 25, а через 10 лет до 65 кинотеатров.

За девять лет присутствия на российском рынке IMAX открыла всего три кинотеатра два в Москве и один в Санкт-Петербурге. В начале апреля к ним добавились пермский и краснодарский комплексы, замечает Marker.ru. А на этой неделе Ричард Гелфонд провел переговоры об открытии еще шести новых кинотеатров. Три из них будет развивать американская компания Rising Star Media, управляющая сетью кинотеатров Kinostar de Lux. Она контролирует IMAX-залы в петербургском "Kinostar Радуга" и московских центрах "Белая дача" и "Теплый стан". По статистике, с начала 2010 года российские кинотеатры IMAX заработали вдвое больше, чем за весь прошлый год: 9,4 миллиона против 4,8 миллиона долларов. Главное подспорье этого, конечно же, фильм "Аватар" Джеймса Камерона.

Ричард Гелфонд сообщил Marker.ru, что IMAX будет не строить отдельно стоящие кинотеатры по классической модели, а открывать залы в уже готовых или возводимых мультиплексах. Стоимость одного такого кинотеатра на базе мультиплекса составляет около 2 миллионов долларов.

За рубежом IMAX открывает все меньше кинотеатров, работающих на пленочном оборудовании, поскольку цифровая копия стоит в 10 раз дешевле пленочной. Специалисты стереокино считают, что это наносит ущерб качеству, но сам Гелфонд при этом уверен: будущее IMAX все-таки за цифрой, пишет Marker.ru.

В России кинотеатры IMAX собирают на экран гораздо больше выручки, чем в Соединенных Штатах, сообщил Гелфонд РБК daily. А вот к технологии 4D он отнесся скептически. "Вряд ли кто-то из режиссеров, с которыми мы сотрудничаем, согласится, чтоб его фильмы показывали в таком формате. Я считаю, что это все фокусы: запахи, ветер, качающиеся кресла и т.д. Я думаю, что один раз посмотреть можно, а потом надоест", - заявил Гелфонд.

IMAX обещала открыть 17 новых кинотеатров в течение трех лет еще в 2007 году, напоминает Marker.ru, как раз когда в России началось массовое внедрение цифровых 3D-кинозалов. Эксперты сомневаются, что вложения в IMAX более оправданны, чем в обычные 3D-кинотеатры. "Все заявления IMAX о том, что их система предлагает нечто принципиально другое, были основаны только на возможности смотреть пленочный 3D на огромном экране", говорит Marker.ru гендиректор компании "Кинопроект" Александр Рубин. Он напоминает, что в Казани уже закрылся один кинотеатр IMAX из-за того, что владельцы не выдержали системы постоянных выплат канадской корпорации на монтаж оборудования, оплату супервайзеров, роялти и т. д.