15.04.2010

"Гослото" станет электронным

Тиражная лотерея "Гослото" начинает продавать электронные лотерейные билеты, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сообщение оператора лотереи - ООО "Орглот".

Пресс-секретарь "Орглота" Александр Курбет соообщил газете, что уже с этой недели на gosloto.ru можно оформить ставки по обеим играм "Гослото" "5 из 36" (ежедневные розыгрыши) и "6 из 45" (тиражи два раза в неделю). На сайте пользователь заполняет в игровом купоне любую комбинацию чисел, оплатить игру можно через платежную систему WebMoney или банковской карточкой. Лимит на единовременную игру составляет 15 тысяч рублей. После оплаты клиент получает электронный билет, который сохраняется в его "личном кабинете" на сайте. Если ставка оказалась выигрышной, владелец билета получает SMS с кодом, по которому может потребовать выигрыш. Сейчас доступны только два варианта получения денег: либо в офисе "Гослото", либо через платежную систему QIWI (при сумме не больше 100 тысяч рублей), из которой деньги можно перевести на банковскую карту. Александр Курбет сообщил "Коммерсанту", что "Гослото" планирует расширять возможности выдачи выигрышей и ведет переговоры с различными системами электронных денег.

Сейчас в каждом оффлайн-тираже участвует до 500 тысяч ставок, максимальные выигрыши равнялись 35 и 100 миллионам рублей соответственно. Прогнозировать выручку от интернет-продаж в "Орглоте" пока не готовы. "Это совершенно новый сегмент, и пока нет данных, на которые мы могли бы ориентироваться", пояснил Курбет "Коммерсанту".

Сейчас через интернет можно купить предзаполненные билеты лотерей "Русское лото", "Золотой ключ" и "Бинго ТВ" (их продажей занимается компания "Интернет-Лотто"), но эта система мало отличается от физических продаж. "При этом продаются реальные, а не виртуальные билеты, которые просто берутся у нас на реализацию сторонней компанией", уточняет "Коммерсанту" гендиректор компании "Интерлот" (лотерея "Золотой ключ") Александр Зибров. По его словам, на такие продажи пока приходится около 0,5% тиража. Запуск собственных интернет-продаж "Интерлот" планирует осуществить до осени 2010 года. "Эту идею мы считаем перспективной. Пока люди больше доверяют билетам, которые распространяются через физические продажи, но если мы сможем развить интернет-бизнес, отпадает необходимость строительства терминалов по всей стране", уверен Зибров. Главное, по его словам - это преодолеть общее недоверие покупателей к электронным деньгам.

Закон об игорной деятельности допускает бестиражный вид лотереи (когда выигрышные билеты определяются еще до продажи, то есть результат становится известен игроку мгновенно). Правда, все слышнее голоса о необходимости запрещающих поправок."Бестиражная лотерея в интернете это уже интернет-казино", не сомневается Александр Зибров. В "Орглоте" также не собираются запускать бестиражные лотереи в интернете, хотя планируют уже в этом году ввести более быстрые тиражные лотереи, розыгрыши которых проводятся чаще одного раза в сутки, пишет "Коммерсант".