14.04.2010

Дмитрий Луценко обменяет свои акции Mirax на землю во Вьетнаме

Бывший член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко получит в счет своей доли в Mirax проект корпорации по строительству гостиницы во Вьетнаме. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Mirax.

Как известно, Луценко покинул Mirax Group в январе 2010 года. Будучи финансовым директором, он отвечал за выход на рынок долговых инструментов, курировал переход корпорации на международные стандарты финансовой отчетности US GAAP, а позже занимался реструктуризацией ее долгов. По словам основного владельца Mirax Group Сергея Полонского, Луценко накануне ухода владел 5% акций корпорации.

Схема "расставания" компании с членами совета директоров достаточно сложна, писал "Коммерсант". Первоначально подразумевалось, что доли в проектах и акции вернутся в Mirax Group, а уходящему миноритарию выплатят денежную компенсацию. Сам Луценко подтверждал эти правила, но говорил, что в его случае еще ничего не решено.

На официальном сайте корпорации сообщается, что проект Mirax Group во Вьетнаме представляет собой гостиницу премиум-класса на побережье Южно-Китайского моря - на 200 номеров и 100 отдельно стоящих вилл. Указывается, что проект будет реализован в сотрудничестве с компанией Hyatt, которая возьмет на себя управление отелем. Впрочем, реализация проекта пока так и не началась.

Источники "Ведомостей" в Mirax Group связывали его уход с отсутствием прогресса по реструктуризации задолженности в 241,6 миллиона долларов перед банком Credit Suisse. Позднее этот долг выкупил Альфа-банк, добившийся ареста части имущества Mirax. В итоге Полонский едва не лишился бизнеса - договориться о реструктуризации долга с Альфа-банком удалось с большим трудом. Сейчас в залоге у банка находятся две "дочки" стройкорпорации, на балансе которых находятся бизнес-центр Mirax Plaza и комплекс "Федерация".

Помимо Луценко, компанию покинули еще два топ-менеджера: Алексей Адикаев и Максим Привезенцев. Последнего, как писала РБК daily, Mirax Group обвиняет в присвоении "дочерней" компании, которая некоторое время занималась управлением Курским вокзалом. В связи с этим Mirax подала заявление в правоохранительные органы.