14.04.2010

Суд не признал "ВКонтакте" интернет-пиратом

Арбитраж постановил, что размещение в социальной сети фильмов ВГТРК не нарушало авторские права холдинга

Иллюстрация с сайта openspace.ru
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ВГТРК в удовлетворении иска к "ВКонтакте" о защите авторских прав и взыскании с последних 3 миллионов рублей. ВГТРК требовала привлечь к ответственности "ВКонтакте" за то, что ее пользователи разместили в социальной сети фильмы "Охота на пиранью" и "Остров", права на которые принадлежат холдингу. Стоит отметить, что на данный момент суды выносят противоречивые решения по спорам о размещении в сети легального контента. Так, недавно судебная инстанция постановила взыскать с интернет-холдинга Rambler 50 тысяч рублей за нарушение исключительных прав Первого музыкального издательства.

Как известно, полтора года назад ФГУП "ВГТРК" подало два параллельных иска против "ВКонтакте". На прошлой неделе в Петербурге завершилось рассмотрение одного иска - Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении заявленных "ВГТРК" требований. В своем иске телекомпания "ВГТРК" настаивала на нарушении авторского права со стороны "ВКонтакте" и требовала компенсации в размере 3 миллионов рублей. Примерно в то же время с аналогичным иском компания выступила против портала Mail.ru. Как комментируют представители "ВКонтакте", между ними было подписано мировое соглашение, которое утвердил суд в Москве. Однако "ВКонтакте" принять претензии "ВГТРК" отказалась. Кроме того в компании отметили, что появившаяся ранее в ряде СМИ информация о встречных исках со стороны "ВКонтакте" - ложь.

Партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов, защищавший в суде интересы "ВКонтакте", отмечает, что в ближайшие месяцы должно закончиться разбирательство по киноленте "Остров" . Заседание по обозначенному делу состоится 27 мая. Компания надеется, что логика суда окажется схожей, так как обстоятельства дела и доказательства, приводимые ВГТРК, идентичны.

При этом представители социальной сети признают, что во всем мире это одна из ключевых проблем развития интернета, несет ли владелец сервиса ответственность за действие его пользователей. По их мнению, владельцы медийных активов заинтересованы в ужесточении регулирования, но с другой стороны это противоречит интересам общества в сфере доступа к знаниям. "Должен быть некий компромисс, модерировать всех невозможно", отмечает Наумов.

Как заявляют представители социальной сети, претензия от ВГТРК на данный момент -единственный иск за всю историю компании. Павел Дуров, генеральный директор "ВКонтакте" заявляет, что многие интернет-проекты решали подобные проблемы "через договоренности с коррумпированными менеджерами в структурах правообладателей, но мы были заинтересованы в рассмотрении этого дела открыто и по сути". Дуров отмечает, что в Рунете создаются прозрачные правила игры, которые "защищают интересы как интернет-проектов, так и правообладателей".

Шамиль Юсупов, Sostav.ru