14.04.2010

МТС выходит на рынок денежных переводов

 С этой недели МТС начнет принимать в своих салонах по всей России денежные переводы, пишет РБК daily со ссылкой на официальное сообщение компании. Сервис будет предоставляться совместно с компанией "Рапида".

Комиссия за перевод внутри России составит 1,6%, в СНГ - 2%. В ближайшее время откроются возможности перевода средств в страны дальнего зарубежья. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая заявила, что до конца года оператор ставит целью добиться доли порядка 4% на рынке денежных переводов, а в долгосрочной перспективе - достичь "двузначной" доли.

По данным Discovery Research Group, объем внутрироссийского рынка денежных переводов в 2009 году составил 670,1 миллиарда рублей, пишет РБК daily. За рубеж, по данным Центрального банка, физические лица (их доля - больше половины общего объема трафика) перечислили в 2009 году 9967 миллиона долларов.

Сегодня в России услуги денежного перевода предоставляют 17 платежных систем. Если говорить о сотовой рознице, то раньше МТС этот рынок начали осваивать ритейлеры "Связной" и "Евросеть". Комиссия у них в среднем составляет 1,5-2%. В "Евросети" услуга денежных переводов была запущена совсем недавно.

"Мы считаем, что рынок денежных переводов будет расти. "Евросеть" надеется занять 10% этого рынка", - заявили РБК daily в компании. Пресс-секретарь "Связного" Елена Ноготкова говорит, что компания занимает 4% на рынке денежных переводов по России и странам СНГ. Направление, по ее словам, считается перспективным, и "Связной" планирует довести свою долю в сегменте до 10%.

"Не секрет, что услуги денежных переводов, так же как и услуги сотовой связи, востребованы среди приезжих. Поэтому в каком-то смысле ввод новой услуги позволит МТС привлечь новых абонентов", - говорит РБК daily аналитик J'son & Partners Сергей Савин.