13.04.2010

ФСФР обнародовала список финансовых пирамид

Список финансовых пирамид
Фото с сайта moscow-live.ru
Вчера на сайтах региональных подразделений Федеральной службы по финансовым рынкам был опубликован перечень организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Это уже третий "черный список" ФСФР за последние три года.

Первый был опубликован в начале лета 2008 года и состоял из 16 компаний, напоминает РБК daily. Во второй вошли уже 46 компаний, в третьем их число осталось таким же, но изменился состав участников.

Список разделен на две части. В первую вошли 29 структур, в отношении руководства которых возбуждены уголовные дела, во вторую - 17 компаний, которых пока не коснулось уголовное преследование, но которые, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, "отличает обещание высоких процентов, сомнительные способы привлечения капитала, сетевой маркетинг".

ФСФР не подсчитывала ущерб от перечисленных в списке пирамид. По словам Миловидова, цель службы - не обозначить ущерб, а проинформировать граждан. МВД ранее заявил, что в первой половине прошлого года граждане потеряли в пирамидах более 1,5 миллиарда рублей - в 21 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года, пишет "Коммерсант".

"Одним из признаков финансовых пирамид является обещание заоблачных процентов", - отметил Владимир Миловидов. Впрочем, мошенники маскируются, снижая размеры обещанных процентов. "Однако, по некоторым имеющимся сведениям, "финансовые пирамиды" изменили только официально публикуемые материалы и рекламу, а в офисах их представители устно предлагают разные варианты с прежними высокими процентами", - говорится в пресс-релизе ФСФР.

По данным последнего опроса финансовой грамотности, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, за последний год увеличилось число граждан, затрудняющихся с ответом на вопрос о том, что считать финансовой пирамидой, пишет РБК daily.

Около 30% россиян полагают, что к пирамидам могут относиться ПИФы, ОФБУ и даже банковские депозиты под 12% годовых. Распознает же финансовую пирамиду по-прежнему только четверть россиян - 26%.

Несовершенным продолжает оставаться и законодательство. Так, закон "О кредитной кооперации", который призван ужесточить требования к работе кредитных кооперативов, под которые часто маскируются финансовые пирамиды, вступит в силу только с 4 августа.

Владимир Миловидов вчера также напомнил, что служба совместно с ФАС подготовила проект закона, который введет запрет на рекламу финансовых услуг компаниям, не имеющим соответствующей лицензии, пишет РБК daily. Если общая сумма ущерба от деятельности финансовых пирамид и снижается, то отдельные игроки этого "рынка" демонстрируют завидную выживаемость, пишет "Коммерсант". К примеру, в отношении головной структуры ООО "Интвэй Инвестмент" - ООО "Интвэй" - уже возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

По данным правоохранительных органов, компания "Интвэй" предлагала клиентам необеспеченные облигации, а также бизнес-пакеты, которые не приносили обещанной прибыли Однако корреспондент "Коммерсанта" выяснил, что "Интвэй" продолжает функционировать, а минимальная сумма, необходимая для открытия брокерского счета, составляет 10 тысяч рублей. На сайте компании указано, что на фондовом рынке она работает через брокера БКС, а по телефону сообщается, что и через "Финам". "ООО "Компания БКС" никаких правоотношений с компанией "Интвэй" не имеет,- заявили "Коммерсанту" в БКС.- Представителям БКС до недавнего времени не было известно, что указанная компания размещает на своем сайте информацию об услугах БКС". "В 2008 году компания "Интвэй" как юрлицо открыла у нас два счета,- заявили в "Финаме",- однако деньги на счет не заводились и сделки не осуществлялись".