13.04.2010

Производители алкоголя заплатят дважды



На повторной оплате банковских гарантий, необходимых для получения акцизных марок, производители потеряют примерно по 20 коп. с бутылки. И хотя общие масштабы потерь некритичны, производителей возмущает, что недоработки в законодательстве им приходится оплачивать из своего кармана, пишет газета РБК daily.

Банковская гарантия - это стандартный документ, который производитель алкоголя обязан представить в контролирующий орган для получения акцизных марок. Это своеобразная страховка от использования марок не по назначению. Как рассказали РБК daily производители, обычно стоимость банковских гарантий составляет 1-4% годовых от общей суммы акциза и приобретаются они на два-три месяца - время выработки приобретаемой партии акцизных марок. Сумма акциза на одну бутылку водки объемом 0,5 л составляет 42 руб., таким образом, банковская гарантия обходится в 20-25 коп. на одну бутылку.

В марте функции по выдаче акцизных марок перешли от налоговиков к Росалкоголю. Производители, получившие банковские гарантии в конце февраля для представления в ФНС по месту регистрации, выяснили, что при передаче акцизных полномочий в Росалкоголь законом не предусмотрена автоматическая передача туда же и права выступать бенефициаром по банковским гарантиям. Таким образом, производителей обязали получать новые банковские гарантии, оформленные на Росалкогольрегулирование, при незакрытых старых, то есть платить двойную цену за одно и то же действие. При этом возмещать им переплату никто не собирается.

Производители хотели бы, чтобы им вернули действующие гарантии для их закрытия в банках. Однако ФНС говорит, что не уполномочена возвращать документы компаниям. Согласно постановлению правительства №106 от 28 февраля 2010 года ФНС обязана передать все документы организаций-производителей своему правопреемнику - Росалкоголю - до 1 апреля 2010 года. Именно туда налоговики и советуют обращаться производителям.