13.04.2010

Сенаторы ударят акцизами по алкоголизму

Члены Совфеда обсудят планы повышения алкогольной культуры россиян

 В Краснодаре 16 апреля пройдет важное для алкогольной отрасли событие - выездное заседание комитета Совета Федерации по бюджету, посвященное проблемам акцизного налогообложения алкогольной продукции и его регулирования.

Участники обсудят политику государства в сфере производства крепкого алкоголя и совершенствование акцизного налогообложения вина и шампанского, а также механизмы поддержки инновационной деятельности в области виноградарства и виноделия. Также будут рассмотрены проблемы поставок российского сырья для производства шампанского, вин и коньяков. Не останется без внимания и пивная отрасль.

"На федеральном уровне принято жесткое решение бороться с алкоголизмом, и задача законодателей - обсудить, каким образом этому может способствовать акцизная политика", рассказал Sostav.ru член комитета по бюджету СФ Александр Починок (бывший глава налогового ведомства и министр труда и соцразвития). "Несмотря на уже принятые меры, все еще существует ряд проблем, связанных с высоким уровнем потребления алкоголя населением, особенно молодежью. Исходя из этого, система акцизов нуждается в серьезной корректировке. Нельзя допустить, чтобы водку можно было свободно купить, причем дешевле, чем пиво и другие напитки".

Внимание к проблемам алкогольной отрасли проявили представители законодательных и исполнительных органов власти, научных организаций, отраслевых ассоциаций и непосредственно предприятия алкогольного рынка. В частности, помимо профильного комитета СФ, в мероприятии примут участие руководители Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, Росалкогольрегулирования, представители администраций регионов России - Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, Республики Дагестан, а также главы агропромышленных комплексов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Одна из ключевых задач, которую ставят перед собой чиновники - решить, как помочь отечественной винодельческой отрасти, переживающей не лучшие времена. Культура потребления вина, а не крепких напитков, по мнению чиновников, должна помочь россиянам справиться с повальным алкоголизмом. "Безусловно, развитие виноградарства и садоводства в России нуждается в серьезной поддержке со стороны государства", - продолжил Починок. "Важно обсудить, какие меры здесь необходимы с точки зрения законодательства. Речь идет, прежде всего, о возможных режимах налогового регулирования, что позволит привлечь на винодельческие предприятия дополнительные ресурсы, повысить объем и качество производимой продукции, достойно конкурировать на международном уровне", - резюмировал сенатор.

Эльдар Соколов, Sostav.ru
Опытный нарколог на дом в Москве круглосуточно.