13.04.2010

"АвтоВАЗ" предлагает дилемму: "мыть полы" или сокращение

Сотрудники автогиганта не хотят переходить в его "дочки"

"АвтоВАЗ" начал уведомлять сотрудников, отказывающихся переводиться в дочерние предприятия автогиганта, о возможности их сокращения с 1 мая этого года, пишет "РБК daily".

Как сообщалось ранее, руководство предприятия приняло решение сократить число сотрудников, занятых в автомобильном производстве со 102 до 72 тысяч человек. Дабы избежать безработицы, и, соответственно, всплеска социальной напряженности, "АвтоВАЗ" при непосредственном участии первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, открыл два дочерних предприятия - "АвтоВАЗ-перспектива" и "Реформинг-центр". "Дочки" должны были принять от 12 до 15 тысяч сотрудников волжского автогиганта, которые вместо сборки автомобилей должны будут заниматься подготовкой и ремонтом мощностей. Не удивительно, что "вазовцы" не горят желанием там работать.

"У работников "дочек" нет индивидуальных трудовых договоров, у них нет определенного места работы, то есть им говорят красить, убирать, чистить то в одном месте, то в другом", - рассказывает изданию председатель независимого профсоюза Петр Золотарев. "Также у работников нет спецодежды, они работают в домашней одежде, ну и ко всему они не знают, где им питаться". Самое важное - неизвестно, сколько эти предприятия просуществуют, они работают только за счет правительственных дотаций. Ну и еще один немаловажный фактор - ощутимый проигрыш в зарплате.

По официальной версии, на данный момент сотрудников-отказников порядка 500-600 человек. Согласно законодательству, отказ от предложенного перевода на постоянную работу к другому работодателю может служить основанием для прекращения трудового договора, но работодатель должен письменно уведомить сотрудника о сокращении за два месяца. Так как предупреждения были получены еще 1 марта, возможно, к 1 мая все отказники останутся вовсе без работы.

Эльдар Соколов, Sostav.ru

Новое: Капустная сарма с мясом.