09.04.2010

Власти Москвы намерены очистить Арбат

Столичные власти в канун 65-летия Победы очистят Арбат от несанкционированной торговли

Иллюстрация с ресурса lookatme.ru
В четверг на заседании городского штаба начальник управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерий Кадацкий заявил о необходимости очистить пешеходный Арбат от несанкционированной торговли в канун 65-летия Победы, сообщает агентство "Интерфакс" "Вопрос ясен и понятен, как этот апрельский день. Мы занимаемся говорильней, пустословием. В двухнедельный срок надо ликвидировать несанкционированную торговлю на Арбате, - сказал Кадацкий. - Арбат - это центр Москвы. Туда идут все гости, приезжающие в столицу". Он предупредил чиновников префектуры Центрального административного округа и местного УВД о персональной ответственности за невыполнение этого решения.

По словам заместителя префекта ЦАО Леонида Сидорова, в первом квартале 2010 года несанкционированная торговля в районе Арбата сократилась в четыре раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом власти Центрального административного округа Москвы намерены увеличить количество видеокамер в районе Арбат в целях дальнейшего пресечения несанкционированной торговли.

В январе этого года Сидоров заявлял журналистам, что в 2010 г. борьба с несанкционированной торговлей будет вестись более активно в пяти районах Центрального административного округа Москвы. Он отметил, что несанкционированная торговля несет угрозу безопасности граждан, пишет "Интерфакс".

Между тем еще в 2008 г. городские власти намеревались сделать Старый Арбат книжной улицей. "Мы планируем сделать Старый Арбат улицей книг, чтобы сюда приходили покупать не шапки, не украденные или поддельные ордена, а приходили бы на книжные развалы", - заявлял столичный мэр Юрий Лужков. По его словам, в связи с такими изменениями "там появится совсем другой народ".

"Мы приняли решение. Все палаточные дела по продаже сувениров мы убираем, и заменяем книгами, особенно букинистическими книгами, что даже интереснее, чем новые", - сказал тогда Лужков.