09.04.2010

Сигареты могут начать продавать по рецептам

Челябинский Минздрав инициирует закон о продаже сигарет только через аптеки

 Минздрав Челябинской области разрабатывает законопроект о продаже сигарет по рецепту и собирается предложить Москве поддержать его на федеральном уровне. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на начальника отдела профилактики заболеваний регионального Минздрава Алексея Королева.

"Этот документ должен быть принят на федеральном уровне, но возникла такая идея: было бы неплохо попробовать в рамках одного города, каким образом это все будет осуществляться", - рассказал Королев. Чиновник отметил, что зависимость от курения признана наркологами, и вред, наносимый курением, не подвергается в медицинских кругах сомнению.

"Поскольку человек зависимый, значит, у него есть заболевание. Значит, он занимается заместительной терапией никотина. В силу того, что он зависим, он может получать этот препарат через аптеки - с целью того, чтобы ограничить свободную продажу", - подчеркнул глава отдела Челябинского Минздрава. За получением рецепта курильщику придется встать на учет к наркологу, при этом Королев заметил, что права при этом не нарушаются - курильщику будет поставлен диагноз "зависимость от никотина", и он сможет приобретать сигареты в аптеках.

"Половина людей, которые курят, хотят бросить курить, но постоянно проходя мимо магазина, киоска, человек видит сигареты, покупает машинально, курит. И эти люди не пойдут вставать на учет. Они через неделю просто забудут про сигареты", считает чиновник. По его мнению, только пятая часть курильщиков зависимы настолько, что обратятся за рецептом к наркологу.

Эльдар Соколов, Sostav.ru