08.04.2010

В Киргизии сформировано временное правительство

Лидеры киргизской оппозиции, возглавившие бунт народа против власти президента Курманбека Бакиева, провели сегодня пресс-конференцию, на которой объявили, что власть в стране сменилась.

"Милиция перешла под контроль народа... Все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность", - цитирует РИА Новости министра внутренних дел временного кабинета министров Болотбека Шерниязова. Ранее оппозиция заявила, что на ее сторону перешли армия и погранслужба республики.

Объявлено о создании временного правительства Киргизии, которое будет работать как минимум полгода. Бывшие оппозиционеры, нынешние руководители страны заявляют, что в результате столкновений с последние дни погибло около 100 человек, более 400 ранено. Предыдущая, "тюльпановая" революция в Киргизии произошла в марте 2005 года, когда Аскара Акаева у власти сменила новая команда во главе с Курманбеком Бакиевым. Но тогдашние события марта 2005 года, когда толпа практически без сопротивления взяла и Белый дом, и власть в стране, ничто по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Через несколько лет бывшие соратники Бакиева перешли в стан его противников. Оппозиция давно предупреждала: если и дальше продолжатся репрессии по отношению к инакомыслящим, страной будут управлять не уполномоченные государства, а представители Семьи, и при этом не заработают социальные программы, которые помогут бедным кое-как сводить концы с концами, республике грозит очередная революция, пишет "Независимая газета". Народ требовал снизить тарифы на коммунальные услуги, которые и так оплачивать нечем, обеспечить рабочие места, свободу слова и собраний. Все предыдущие акции оппозиции власти удавалось срывать, но сейчас коллективное возмущение оказалосm слишком сильным. Сообщается, что президент и его ближайшие родственники, стоявшие у власти, покинули страну.

Депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил "Независимой газете": "то, что происходит в Киргизии, - внутреннее дело этой страны, тем не менее, это не может нас не касаться". "Семья президента Бакиева превратилась в орган коллективного управления республикой, - сказал Затулин, - и даже бывшие соратники по тюльпановой революции оказались в числе его оппонентов". Сегодняшние события перечеркивают итоги революции 2005 года. Тогда Аскар Акаев, теряя власть, "повел себя мягко, достойно по отношению к мятежникам, и Россия предоставила ему убежище". Бакиев, применяя силу по отношению к недовольным согражданам, "отрезает себе пути к отступлению: Москва не предоставит ему убежище в случае потери власти", подчеркнул депутат. Он также сказал, что Россия желает возвращения обстановки в Киргизии в нормальное русло, "но это означает диалог, а не репрессии". При этом отметил: "Киргизия - наш союзник не только в СНГ, но и других региональных структурах , однако ведет она себя двойственно".

Во многих государственных и международных вопросах временное правительство пока сохраняет статус-кво. В частности, это касается присутствия в стране российской и американской военных баз.


Кадры пятого канала