08.04.2010

Google снова вызовут в суд

Соглашение по проекту Google Book Search стоимостью в 125 миллионов долларов опять под угрозой

 Реализация глобального образовательного проекта Google Book Search опять оказалась под угрозой срыва. На этот раз совместным иском к Google поадют медиафотографы и иллюстраторы. Их претензии касаются изображений, оцифрованных в рамках проекта наряду с 18 миллионами книг. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на юридическую компанию Mishcon de Reya Нью-Йорк LLP.

Американское общество медиафотографов (The American Society of Media Photographers) и ряд аналогичных ассоциаций (в частности, Graphic Artists Guild, Picture Archive Council of America, the North American Nature Photography Association, the Professional Photographers of America) собираются направить иск в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Иск аналогичен тому, что был подан в 2005 году авторами и издателями. Дело в том, что к иску издателей фотографам присоединиться запретили. Истцы требуют компенсацию за нарушение их авторских прав, при этом размер компенсации не оговаривается. Интересы же фотографов представляет юридическая фирма Mishcon de Reya.

Проект Google Book Search (GBS) впервые был представлен в 2004 году под названием Google Print. Благодаря ему пользователи интернета получали доступ к расширяющейся базе отсканированных бумажных книг и брошюр (а с конца 2008-го - еще и журналов) - с возможностью поиска по содержанию и скачивания полного варианта издания в PDF-формате в случае, если оно является общественным достоянием или срок авторского права для него истек. Авторам и издателям по замыслу Google этот проект позволил бы регистрировать свои собственные труды, имея другие способы заработать деньги от работ, зарегистрированных онлайн.

В конце 2008-го Google объявила о том, что посредством GBS доступны для поиска и чтения 7 миллионов книг, отсканированных как собственными силами, так и 20 тысячами издателей-партнеров программы. Кроме того, GBS привлек на свою сторону крупнейшие оффлайновые библиотеки США (включая библиотеку Стэнфорда и Нью-йоркскую публичную библиотеку). Проект уверенно проникает в Европу и Азию.

Напомним, что Google, Гильдия авторов и Ассоциация издателей все-таки смогли пойти на мировую после трехлетних судебных разбирательств. Как результат, в соответствии с заключенным в 2008 году соглашением, Google внес 125 миллионов долларов в фонд регистрации прав на литературные произведения (Book Rights Registry). В свою очередь правообладатели книг согласились на то, чтобы Google выдавал в ответ на запросы пользователей большие отрывки текстов.

Однако против условий соглашения высказалось Министерство юстиции США, обращая внимание на нарушение антимонопольного законодательства и авторских прав, а также компании Microsoft, Yahoo и Amazon. Sony Corp поддержал проект GBS. После этого компания Google Inc. совместно с авторами и издателями согласились на пересмотр международного соглашения. На данный момент американский Окружной судья Денни Чин рассмотрел дело об урегулировании вопроса стоимостью в 125 миллионов долларов еще в конце февраля и в ближайшее время должен решить, одобрить ли эту сделку.