07.04.2010

Американские военные не могут найти оригинал записи расстрела в Ираке

Министерство обороны США не может отыскать оригинал скандальной видеозаписи с обстрелом журналистов и прочих штатских лиц, пишет Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джека Хензлика. 6 апреля этот ролик был размещен на интернет-ресурсе WikiLeaks, специализирующемся на поиске и размещении разоблачающей информации.

Инцидент произошел в 2007 году, пишет РИА Новости. В ходе одной из боевых операций пилоты американского вертолета "Апач" приняли за боевиков группу из восьми человек на улице Багдада.

На записи видно, как летчики следят за группой, после чего один из пилотов заявил, что среди них есть люди, вооруженные автоматами Калашникова. Люди стояли спокойно, однако из вертолетов был открыт огонь на поражение. После этого летчики обстреляли и микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых. Вертолетчики комментировали свои действия циничными репликами и смеялись.

Позже выяснилось, что в микроавтобусе находились двое детей, которые получили тяжелые ранения. А за автомат АК-47 был принят фотоаппарат сотрудника информагентства Reuters, находившегося в составе группы. Помимо журналистов, жертвами обстрела стали не менее десяти местных жителей. Как показывает видео, лишь двое из них имели при себе оружие и, предположительно, могли быть боевиками. Представители командования ВС США признали подлинность опубликованного видео, однако настаивают на том, что им необходимо сравнить ее с оригиналом, чтобы дать официальное подтверждение.