06.04.2010

Госдуме вновь предложено перенести январские выходные на май

Иллюстрация с сайта foto.rambler.ru
Депутаты Московской областной думы вновь внесли на рассмотрение Госдумы поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, которыми предлагается сократить новогодние каникулы до периода с 31 декабря по 2 января.

В мае, когда россияне традиционно проводят свободное время на дачах, установлены лишь два нерабочих дня - 1 и 9 мая, отмечают областные депутаты. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии они предлагают перенести на 2 и 8 мая.

Тема корректировки праздничного календаря регулярно возникает в Госдуме, однако фракция "Единая Россия", которая в свое время высказалась за продолжительные новогодние каникулы, не поддерживает инициативы по переносу выходных на другие даты, пишет РИА Новости. Вот и сейчас глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил: "Мы не можем менять праздничный календарь каждые пять лет, это важная вещь, которая касается жизни каждой семьи". Он подчеркнул, что сейчас уже больше половины россиян планируют свои новогодние каникулы, "и никто, кроме пенсионеров, не занимается работой на огородах в майские праздники". "Я не думаю, что этот законопроект будет поддержан", - заключил глава комитета.

Cпециалисты аудиторско-консалтинговой компании ФБК подсчитали, что в 2010 году десятидневные новогодние праздники обошлись экономике страны в 700 миллиардов рублей, пишет infox.ru. "Это около 1,6% от ВВП страны", - приводятся в пресс-релизе ФБК слова директора департамента стратегического анализа Игоря Николаев. На 2010 год запланирован рост экономики на 1,6%, а оказывается, страна столько же теряет благодаря организованному отдыху, - отмечает эксперт.

По подсчетам аналитиков, сокращение новогодних каникул на четыре дня даст ВВП страны 280 миллиардов рублей. Для федерального бюджета это означает дополнительные доходы в 45 миллиардов рублей. "Мы бедная в общем-то страна и не должны себе позволять роскошные по продолжительности праздники", - убежден Николаев.

Перенос праздников на май, по мнению эксперта, может стать выходом из ситуации. "Это меньшее зло, так как весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке, - говорит Николаев. - Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем росту неформальной экономики".