06.04.2010

Обанкротившийся "Исток" спрятал бренды в оффшоре

Мощности алкогольного производителя выставлены на торги налоговиками

 Производственные мощности североосетинского производителя алкоголя "Исток" в ближайшее время пойдут с молотка. Как пишет "Коммерсант", помещения и оборудование предприятия, которое еще год назад было крупнейшим в России производителем шампанского, выставлено налоговой службой на торги.

Как уже сообщалось, в июле прошлого года межрегиональная инспекция ФНС подала иск о признании "Истока" банкротом из-за задолженности перед бюджетом в 200 миллионов рублей. Предприятие надеялось урегулировать проблему с помощью кредита Сбербанка, однако запустить остановленное в октябре производство так и не получилось. В конце прошлого года местный филиал Сбербанка подал иск на 1,1 миллиарда рублей, но в процессе рассмотрения дела долговые требования к "Истоку" возросли до 2,4 миллиардов рублей, из которых 2,2 миллиарда - это сумма кредита, и еще 213 миллионов проценты и издержки.

В перечень имущества, выставленного на торги, включены помещения заводов в Беслане, их оборудование, а также принадлежащего компании спиртового завода. Начальная цена активов указана на уровне 2,8 миллиарда рублей, а рыночная - порядка 4,3 миллиарда. Однако, как рассказал изданию директор отраслевого центра ЦИФРРА Вадим Дробиз, подобная оценка завышена даже для докризисного уровня цен. Сегодня стоимость активов предприятия, к тому же находящегося не в самом благополучном с точки зрения безопасности регионе, не превышает 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, не станут предметом торгов и бренды предприятия - руководство, не дожидаясь банкротства, заблаговременно перевели их на баланс кипрского оффшора Rainfors Holdigs LTD (договор об уступке брендов зафиксирован в Роспатенте 1 апреля). Специалисты оценивают портфель брендов, в который входят "Золотая коллекция" (шампанское и коньяки) и "Исток" (водка) в 30 миллионов долларов или почти 900 миллионов рублей.