05.04.2010

Депутат Беляков предложил убрать алкоголь с автозаправок

Депутат Беляков Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" и закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно им, предлагается запретить продажу алкогольной продукции и пива на автозаправочных станциях, пишет РИА Новости.

"На днях президент России Дмитрий Медведев внес законопроект, вводящий полный запрет на вождение автомобиля в нетрезвом виде, независимо от количества выпитого. Считаю, что это реальный шаг на пути реализации объявленной в стране антиалкогольной кампании", - отметил Беляков и призвал на этом не останавливаться.

В стране по-прежнему сохраняется целая инфраструктура по продаже алкоголя, ориентированная исключительно на автомобилистов, напомнил он. "Достаточно посмотреть на ассортимент магазинов на АЗС: только небольшую часть составляет автокосметика и аксессуары, масла для машин и прохладительные напитки, подавляющее же большинство приходится на спиртные напитки: от пива до элитного крепкого алкоголя", - сказал депутат. "Не удивительно, что каждый год в России за езду в нетрезвом виде задерживается около 620 тысяч человек, и наша страна находится на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту", - заявил Беляков.

"Уверен, что запрет на продажу алкоголя на АЗС сможет существенно сократить число пьяных водителей на российских дорогах, - подытожил борец с алкоголем. - По этому пути уже давно пошли многие страны мира, в частности ряд европейских стран, например Франция, Германия, где купить алкоголь на заправке просто невозможно".