05.04.2010

Минсельхоз принуждает молочников подписать ценовое соглашение

Планируется, что предприятия будут отныне закупать молоко по цене не ниже 11 руб. за 1 кг

Иллюстрация с ресурса bundestag.de
В преддверии высокого сезона на молочном рынке производители и переработчики должны подписать ценовое соглашение, пишет газета РБК daily. Как выяснила газета, подписная кампания проходит под мощным давлением региональных департаментов Минсельхоза. В отдельных регионах переработчикам устанавливают более высокий уровень закупочных цен, а отказникам прекращают субсидирование процентных ставок по кредитам.

Подписание соглашения об ориентирах ценообразования на сырое молоко началось в ходе работы Первого съезда производителей молока 3 марта 2010 года. По данным Союзмолока, в настоящее время к подписанию соглашения удалось привлечь более 2,5 тыс. региональных предприятий, в том числе более 120 переработчиков молока. В частности, документ подписали 65% производителей сыра, 40% производителей сухого молока и 50% производителей сливочного масла.

По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, заключение соглашения вместе с мерами господдержки позволит стабилизировать рынок молока и удержать розничные цены на готовую молочную продукцию.

В распоряжении РБК daily оказались письма, которые предприятия по производству и переработке молока с середины марта получают от региональных департаментов сельского хозяйства, с призывом включиться в подписную кампанию. Речь, в частности, идет о Рязанской, Омской, Ульяновской областях и Алтайском крае.

Например, если управление сельского хозяйства Липецкой области просит направлять подписные листы на свой адрес, то кемеровские чиновники заставляют переработчиков подписаться под этим соглашением. "Ваше присутствие или лица, имеющего право подписи, с печатью и реквизитами предприятия обязательно" - такую формулировку содержит письмо департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области к руководителям молокоперерабатывающих предприятий

Один из переработчиков молока в Челябинской области рассказал РБК daily, что региональный Минсельхоз без объяснения причин изменил минимальную закупочную цену на сырое молоко с 11 до 12 руб. за 1 кг. "Мы готовы были подписать соглашение, выработанное Союзом производителей молока, но от нового варианта мы отказались", - говорит молочник. В результате, по словам источника, предприятию было отказано в субсидировании части процентной ставки по кредитам в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства.

Столь активная агитация идет не во всех регионах, отмечает РБК daily. Например, в Воронежской области никаких писем от департамента сельского хозяйства местные молочники не получали. Переговоры проходят по линии Союзмолока и Молочного союза.