05.04.2010

Тельман Исмаилов искупит вину строительством гостиниц в Сочи

Тельман Исмаилов
Фото с ресурса rospres.com
Источники в правительстве рассказали "Ведомостям", что бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов согласился вложить свои средства в строительство отелей для Сочинской олимпиады. По данным источников, Исмаилов готов построить в Сочи и его окрестностях гостиницы в общей сложности на 4000 номеров. Правда, пока подписано только общее соглашение, конкретные проекты не утверждены.

В мае прошлого года Исмаилова открыл в Турции пятизвездочный отель Mardan Palace, на строительство которого ушло, по экспертным оценкам, свыше 1 миллиарда долларов, напоминают "Ведомости". А в июне премьер Владимир Путин на одном из совещаний обрушился на контрабанду товаров легкой промышленности из Китая и Турции, задал риторический вопрос "Где посадки?" и напомнил об "одном рынке", на котором стоят товары более чем на $2 млрд. Через несколько дней Черкизовский рынок, основанный Исмаиловым, был закрыт, затем уничтожен, а сам бизнесмен уехал из России. В декабре 2009 г. Путин заметил, что не видит проблем "в многомиллиардных инвестициях" в Турцию, но лучше вкладывать в Россию, например, построить туристические комплексы в Сочи, пишут "Ведомости". Пошла даже шутка про непонятливых инвесторов, которые не умеют пользоваться картой, и вместо северного черноморского побережья застраивают южное.

В феврале нынешнего года Исмаилов неожиданно появился в Грозном, заинтересовавшись инвестициями в Чечню. Исмаилов будет в основном строить трех- и четырехзвездочные отели, говорит источник "Ведомостей", близкий к госкорпорации "Олимпстрой". Согласно последней редакции программы олимпийского строительства инвесторов нет у пяти гостиничных комплексов в Имеретинской низменности (там пройдут соревнования), трехзвездочной гостиницы "Валентин" в Хостинском районе, трехзвездочной гостиницы с лыжероллерной трассой и у комплекса зданий для размещения оргкомитета "Сочи-2014". Согласившись строить в Сочи, Исмаилов оказался в одной компании с такими инвесторами, как "Газпром", "Интеррос" и управделами президента, которые также возводят в будущей олимпийской столице отели, пишут "Ведомости".

Эксперты расходятся в оценках будущих затрат Исмаилова - цифры колеблются от 300 миллионов до 1 миллиарда долларов. 4000 - это огромный номерной фонд, непонятно, как он будет использоваться после Олимпиады, ведь в Сочи, кроме как летом, никто не ездит, говорит "Ведомостям" старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. После Игр гостиницы могут перепрофилировать под жилье и продать, предполагает он. "Гостиничные инвестиции в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года неокупаемы", - говорит РБК daily гендиректор компании "Гост Отель Менеджмент" (гостиничная структура "Базэла") Сергей Колесников. По его мнению, уже сегодня гостиничный рынок сочинского курорта, насчитывающий 40 тысяч номеров, высококонкурентен. Сделать проект экономически эффективным может лишь превращение его в апарт-отель эконом-класса, отмечает Колесников.