05.04.2010

Депутат от ЛДПР обвинил Ходорковского в экстремизме


Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Абельцев обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить статью Михаила Ходорковского "Узаконенное насилие", опубликованную в "Независимой газете" от 3 марта, на предмет экстремистских высказываний. Об этом сообщает "Независимая газета".

Прокуратура, в свою очередь, направила в редакцию обращение из прокуратуры на имя главного редактора Ремгунова К.В. (исказив фамилию главного редактора газеты Константина Ремчукова), в котором содержатся требования предоставить ряд документов. Суть претензий к публикации не уточняется.

Статья Ходорковского "Узаконенное насилие" написана от первого лица и отражает впечатления бывшего бизнесмена от общения с правоохранительными органами. "Система работает в России по принципу конвейера, у которого на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор", - пишет Ходорковский. "Если кто-то думает, что уйти от уголовного наказания в РФ можно только потому, что не было события или состава преступления, этот кто-то - закоренелый идеалист", - продолжает он.

В финале статьи Ходорковский рассуждает о возможном будущем "системы". Она, по его мнению, будет разрушена либо "сверху" - то есть за счет усилий властей, которые приведут ее в соответствие с законодательством, либо "традиционным для России способом - снизу и кровью".

Призывов к каким-либо действиям статья не содержит. Глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил "Независимой газете", что Абельцев известен отсутствием у него мобильного телефона, и с ним можно связаться только через приемную в Думе.

Сам Лебедев статьи не читал, но не думает, "что она каким-то образом связана с проблемой борьбы с терроризмом": "Сергей Николаевич тесно сотрудничает с органами милиции и с органами, которые занимаются исполнением наказания. В том плане, что делает это от имени нашей партии. Поэтому его письма, выступления всегда связаны с работой этих органов".

О возбуждении дела по факту публикации статьи не сообщается.

Михаил Ходорковский, как известно, в 2005 году был приговорен к 8 годам тюрьмы по обвинению в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и ряде других экономических преступлений. В том же году стало известно о возбуждении нового дела в отношении бывшего главы "ЮКОСа" - по подозрению в хищении нефти.