05.04.2010

EBay не виновeн в продаже подделок Tiffany&Co

Суд признал, что онлайн-ритейлер не несет ответственности за продажу подделок, но при этом обвиняет eBay в незаконной рекламе контрафактных товаров

 EBay Inc не участвовала в правонарушении против Tiffany&Co, продавая поддельные товары компании на своем вебсайте, постановил американский апелляционный суд. Об этом пишет Reuters.

Судейская коллегия на американском Апелляционном суде озвучила основные выводы по прошлогоднему спору о требованиях Tiffany, которые относились еще к 2004. "Верно то, что eBay самостоятельно не продавал поддельные товары Tiffany; в этом виноваты только продавцы-мошенники, следовательно, в этой части eBay не нарушал права Tiffany". При этом судьи подчеркнули, что eBay виновен в том, что "действительно рекламировал товары, проданные через его сайт как товары Tiffany".

Tiffany и другие марки класса люкс долгое время утверждали, что поддельные товары с указанием их имени продаются на eBay. Последний свою вину не признавал, утверждая, что магазин потратил миллионы долларов, чтобы разыскать мошенников и удалить такие лоты.

Подобные случаи в Соединенных Штатах были названы основной проблемой Интернет-компаний от eBay до Google Inc. Последние утверждают, что они просто предоставляют услуги по размещению информации и не несут ответственность за любую ложь относительно указания торговой марки. При этом Google одержал свою главную победу в деле "торговых марок" в Европейском союзе по схожим с Tiffany требованиям в прошлом месяце.

В ответ на заявления суда относительно ответственности за рекламу, представители eBay говорят, что компания тратит целых 20 миллионов долларов ежегодно, чтобы бороться против мошенничества на своем вебсайте, включая программы защиты покупателя и работников, которые сосредотачиваются исключительно на борьбе с нарушениями.