31.03.2010

Российское шампанское и коньяк скоро исчезнут

Согласно техрегламенту на алкоголь, их следует называть "игристое вино" и "бренди" 

Шампанское и коньяк российского производства с 2016 года могут стать достоянием истории. Как пишет "Российская газета", новый техрегламент, внесенный на рассмотрение в Госдуму, предполагает изменение названия продуктов: вместо "шампанского" рекомендуется использовать термин "игристое вино", а вместо "коньяк" - "бренди".

Французская сторона двадцать лет не прекращает обращаться к российскому руководству с просьбой перестать использовать термин "шампанское" в названии отечественных вин. Все это время Россия выражала формальное согласие, однако принципиальных шагов в этом направлении не делала. Единственное, чего удалось добиться французам, это отказа нашей страны от экспорта алкогольной продукции с названиями "шампанское" и "коньяк".

Собеседники "РГ" отмечают, что отказ от терминов "шампанское" и "коньяк" не только ударит по отечественным производителям, которым придется создавать с нуля и продвигать новые бренды, но и по экономике партнера России по СНГ - Армении, львиная доля экспорта которой приходится на наш рынок.

Как уже мы уже писали, технические регламенты на различные товары и услуги должны заменить устаревшие советские ГОСТы к 2010 году. В том случае, если Госдума не успеет их согласовать и принять вовремя, в России могут быть приняты стандарты стран ЕС и Таможенного союза.