30.03.2010

Суд вынудил "Ашан" впервые раскрыть финансовую отчетность

Суд вынудил Ашан раскрыть финансовую отчетность
Иллюстрация с ресурса cenorgroup.com
Сеть "Ашан" раскрыла свои финансовые показатели, будучи вынуждена это сделать в судебном споре с налоговиками. Оказалось, что по объему розничной выручки "Ашан" уступает лишь лидеру рынка - X5 Retail Group, а по эффективности продаж обгоняет и его, пишут "Ведомости".

Операционная компания сети - ООО "Ашан" - пытается оспорить решение Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам о взыскании 739,7 миллиарда рублей налогов, пеней и штрафов. В середине марта компания подала иск в московский арбитражный суд, а также попросила в обеспечение иска приостановить действие решения налоговиков, чтобы они не могли взыскивать спорную сумму.

Суд пошел навстречу компании, пишут "Ведомости". В определении суда об обеспечительных мерах указаны и основные показатели деятельности "Ашана", и данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках за девять месяцев 2009 года.

Средняя месячная выручка ритейлера, как выяснилось, составляет 15-20 миллиардов рублей. Таким образом, в 2009 году выручка операционной компании "Ашана" могла составлять от 180 миллиардов до 240 миллиардов рублей. Больше только у лидера российского рынка розничной торговли - компании Х5 Retail Group (275 миллиардов рублей). При этом по показателю выручки на квадратный метр торговой площади "Ашан" обгоняет даже Х5.

У сети в России 36 гипермаркетов: это магазины "Ашан" площадью до 20 000 кв. м и "Ашан сити" - около 5000 кв. м. Поскольку их общая площадь составляет чуть более 300 000 кв. м, выручка на единицу площади получается в границах 600 000-800 000 рублей. Для сравнения: X5 в прошлом году удалось достичь уровня продаж в 258 884 рубля с 1 кв. м торговой площади, у сети "Магнит" этот показатель был равен 161 000 рублей, пишут "Ведомости".

Топ-менеджер компании - поставщика "Ашана" объясняет такую эффективность продаж высокой для российского рынка оборачиваемостью капитала, которая составляет чуть более 30 дней против средних по рынку 40-45 дней. "Это достигается прежде всего умением держать низкие цены, наличием большого количества товарных позиций - более 40 000 - и возможностью генерить высокий покупательский трафик, который состоит из различных социальных групп населения", - говорит "Ведомостям" Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко").

Аналитик ВТБ Татьяна Прокина подсчитала "Ведомостям" на основе данных из судебного определения, что валовая маржа "Ашана" составляет 20%. У Х5 за девять месяцев 2009 года этот показатель составил 24,4%, у "Магнита" - 23,3%. "Небольшое отставание по объему валовой маржи от лидеров рынка можно объяснить агрессивной политикой низких цен", - объясняет Прокина.