30.03.2010

Аптеки готовятся возвращать производителям подешевевшие лекарства

Иллюстрация с сайта theage.com.au
Как известно, с 1 апреля вступают в силу новые правила регулирования цен на лекарства в аптеках. Стоимость жизненно важных лекарств (по оценке "Фармэксперта", эт каждая третья позиция из аптечного ассортимента) не сможет превышать сумму отпускной цены производителя, зарегистрированной в Росздравнадзоре, и максимальной надбавки, которую установила местная администрация. Аптеки между тем готовятся возвращать закупленные лекарства дистрибуторам, а те производителям, пишут "Ведомости".

Регистрация может продолжаться до 31 марта. Большая часть цен была согласована Росздравнадзором за последний месяц, пишут "Ведомости". И. о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова заявила на встрече с аптечными сетями, что цены зарегистрированы примерно на 98% жизненно необходимых лекарств.

"Одна из основных проблем аптек что делать с теми лекарствами, на которые регуляторы зафиксировали более низкую отпускную цену, чем та, по которой производители продавали их с января по март", признается "Ведомостям" председатель НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина. В таком случае, по ее словам, аптеки вынуждены либо жертвовать наценкой, либо отдавать товар обратно дистрибуторам. Таких лекарств 15-20% от перечня жизненно важных, сказал "Ведомостям" топ-менеджер федеральной аптечной сети.

Дистрибуторы готовы принимать лекарства обратно, если после госрегистрации цена на них существенно снизилась, рассказывает "Ведомостям" топ-менеджер федеральной сети аптек. Часть производителей готовы оплатить разницу, но не все, говорит руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Вряд ли товар будут возвращать массово скорее всего, аптеки снизят цены, пожертвовав маржей, считает Давид Мелик-Гусейнов из "Фармэксперта". "В тех аптеках, которые будут оформлять возврат, часть лекарств может пропасть с полок", говорит он "Ведомостям". Переоценка лекарств, возврат части товара, проверка того, цены на какие позиции не зарегистрированы вовсе, все это потребует от аптек большого количества сил и времени, добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Часть торговых точек в этом случае 1 апреля может закрыться на переучет.